徳島のお土産「ぶどう饅頭」とは?森永製菓初代社長と1億円札への思い!
今日は「ぶどう饅頭」について書いていこうと思います。
このぶどう饅頭といえば、私にとって子供の時にお盆・正月などに食べれた高級なおやつ。
この中に入っているお札(後で説明します)でよく遊びました。
また、私がトレンド記事ライターとして活動するきっかけとなったのが「ぶどう饅頭」記事でした。
あの頃よりも数段レベルアップした私が色々紹介していきます!(ハードル上げすぎ?)
徳島のお土産ぶどう饅頭とは
このぶどう饅頭とは、大正3年から続く老舗和菓子「日乃出本店」の名物まんじゅう。現在では色々な味が発売され季節限定の春いちご味や鳴門金時味なども人気。
食べたときに思うのがあんこだけが串に刺さっているそんなイメージですが、餡玉に小麦粉と馬鈴薯澱粉をまぶし蒸しあげているということです。
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