徳島県民は蕎麦の実をそのまま食す!癖になるそば米汁とは?
そば米汁(蕎麦米汁)といえば皆さんご存知の家庭の味。しかし、県外では蕎麦の米を食べる文化は有りません!
私と弟2人を1人で育て上げてくれた母の手料理で一番好きなメニューが蕎麦米汁(そば米雑炊)でした。
1,2日置いてから食べる母のそば米汁(そば米雑炊)は最高でした。今日はそんなそば米汁について色々書いていこうと思います。
そば米汁(蕎麦米汁)は徳島県民だけ
蕎麦(そば)は粉状にして麺にして食べる。それが全国の主流だということを30歳を過ぎて知ることとなりました。
私達の愛する「蕎麦米汁(そば米汁)」は徳島県民だけの食べ物なんです。
続きはこちら↓
https://tokusima.net/sobagomeziru-tokusimanoazi